Les coulisses

Démocratie, Ecologie et Sobriété
Le grand défi des Rencontres TEPOS

Travailler sur la question des Territoires à Energie Positive, ce n’est pas simplement travailler la question des énergies renouvelables. C’est bien plus que cela. C’est travailler aussi sur la sobriété et l’efficacité énergétique.

Le triptyque sobriété, efficacité, renouvelable sur lequel s’appuie le réseau TEPOS implique donc une vaste palette d’ actions et  de prérequis qu’il est important de faire connaître, à savoir, de la démocratie, des choix dans ce qu’on peut faire ou pas, des recours à des ressources locales, le plus faible impact possible sur notre environnement, etc.

L’organisation des rencontres TEPOS : un processus démocratique du début à la fin.

Les rencontres TEPOS sont organisées chaque année par le CLER avec le soutient d’une collectivité territoriale. Cette année, il s’agissait donc de la Communauté de Communes des Crêtes Préardennaises. Les élus de cette dernière ont donc voté en Conseil de Communauté la candidature des Crêtes à l’organisation des rencontres 2022, puis ont voté une enveloppe budgétaire.

Ensuite, il a été mis en place un Comité de Pilotage regroupant des élus, des agents des Crêtes, des partenaires comme l’Ademe ou le Conseil département des Ardennes par exemple, des citoyens du territoire et le CLER. 

Chaque proposition faite  a été étudiée par ce Comité tout au long de la préparation des Rencontres. Les propositions retenues ont été ensuite visée par la Communauté de Communes afin de vérifier que budgétairement, elles soient compatibles avec la ligne financière adoptée précédemment.

2 agents ont travaillé à plein temps sur la préparation et l’organisation des Rencontres supervisés par un Vice Président de la collectivité. Ils ont entre-autre animé 2 groupes de travail composés de citoyens et d’élus autour de la restauration et des animations. Ils ont eu le renfort  de plusieurs chargés de mission sur l’animation, la communication, la gestion budgétaire, etc. Chaque proposition faite a été discuté, puis validée à terme par le Comité de Pilotage pour application ensuite. A chaque fois, ces propositions devaient tenir compte du triptyque sobriété, efficacité, renouvelable des implications financières et de la réalité du Territoire.

La gestion des déchets :  une action fondamentale pour les économies d’énergie :

L’énergie la plus propre est celle que l’on ne consomme pas.   En plus de monopoliser des terres pour les enfouissements, les déchets ont un cout énergétique important. Les réduire au maximum est un objectif fort que nous nous étions fixé.

Nous avons donc fait attention en amont à réduire le plus possible les déchets possibles : utilisation de vaisselle d’occasion louée ou prêtée, contenants et nappes compostables, réutilisation ou réemploi des moquettes de la salle de restauration, prêts des mobiliers  etc.

Tous les déchets ont été pesés et trié pendant ces 3 jours de rencontres, voici la synthèse des résultats. Notons qu’il y avait entre 300 et 400 personnes par jour, qu’il y a eu 2 petits déjeuners 4 repas et 2 apéritifs servis.

  • Sacs jaunes de tri : 12 sacs de 1.7 kilos en moyenne soit 20.4 kilos au total.
  • Composte : 52.38 kilos
  • Nappes compostables : environ 20 kilos.
  • Déchets ultimes partant à l’enfouissement : 13.67 kilos.

On arrive donc à une production de déchets de 22.5 grammes par personne et par jour, tout le reste étant soit recyclé soit composté.

Pour info, la moyenne française de déchets pour les repas est de 411 grammes par jour et par habitant (source Ademe).

Le cout en Gaz à Effets de Serre des Rencontres TEPOS

Voici les premiers éléments  que nous avons  :

Repas de mercredi soir (Saint Germainmont) en gramme de  CO2e par personne :
ProduitsOrigineGES ProductionGES TransportGES TransformationGES Total
ViandeGivron Renneville1014,1617,4327,161058,75
Légumes pommes de terre pommesSaint Quentin le petit
Sault saint Remy Tourteron
14,1626,140,0040,30
Pâte feuilleté, painSt Germainmont169,494,4214,76188,67
Fromage chèvre. vacheSt Germainmont
Signy l’abbaye
180,711,307,48189,49
Total1378,5249,3049,401477,21
Repas de jeudi midi (Réalisé par le lycée hôtelier de Bazeilles) en gramme de  CO2e par personne :
ProduitsOrigineGES ProductionGES TransportGES TransformationGES Total
Légumes FruitsSedan/Guincourt45,9023,370,0069,27
Produits laitier + fromagesSigny l’Abbaye
Girondelle
Vaux les Mouron
282,2048,568,16338,92
Lentilles Pois chichesChamplin
Heutrégiville
7,4540,860,0048,31
Huile FarineChamplin34,8333,533,671,99
ŒufsEstrebay47,3616,830,0064,19
Miel/confitureContreuve
Eteignières
4,3529,550,7534,65
Total422,09192,7112,53627,33

Pour info, dans ses calculs l’Ademe estime à 7260 grammes de  CO2e un menu avec du steak de bœuf.

 

Comment réduire l’impact énergétique de nos repas ?

Faire évoluer le contenu de l’assiette : En faisant varier le contenu de l’assiette, l’impact carbone du repas peut varier considérablement.

Exemple :

  • 200 gr de bœuf + 200 gr de légumes génèrent l’émission de 5762 gr de Co2, soit l’émission de 38 km en voiture
  • 100 gr de bœuf + 100 gr de lentillons de champagne + 200 gr de légumes génèrent l’émission de 2974 gr de Co2, soit l’émission de 20 km en voiture
  • 200 gr de lentillons de champagne + 200 gr de légumes génèrent l’émission de 186 gr de Co2, soit l’émission de 1,24 km en voiture.

Source Ademe (Agribalyse et FoodGES)

Consommer des produits de proximité : Redécouvrir des légumes locaux et leur laisser une plus grande place dans notre alimentation, c’est réduire nos émissions de gaz à effet de serre.
A quantités égales, les pommes du tourteronnais transportées à Signy l’Abbaye émettent environ 15 fois moins de gaz à effet de serre que celles venant du Chili .

Source : http://www.maguelonegardiole.fr/DossierSciences/BilanCarb.pdf

Le choix de nos produits : un enjeu de développement local et d’économie d’énergie :

Réduire la distance de provenance des produits, c’est réduire le cout énergétique.

Nous avons donc fait le choix d’avoir un maximum de produits venant du Territoire des Crêtes Préardennaises puis des Ardennes.

Il en a été de même des producteurs invités le jeudi soir pour la préparation du repas de la soirée de gala.

Les matériaux loués ou prêtés viennent pour leur grande majorité des Ardennes.